Zivilschutz - Probealarm

Für Ihre Sicherheit, findet in ganz Österreich am Samstag, den 01. Oktober 2022 zwischen 12:00 und 12:45 Uhr ein Zivilschutz-Probealam statt.

Mit mehr als 8.000 Sirenen sowie über KATWARN Österreich/Austria kann die Bevölkerung im Katastrophenfall gewarnt werden. Um Sie mit diesen Signalen vertraut zu machen und gleichzeitig die Funktion und Reichweite der Sirenen zu testen, wird einmal jährlich von der Bundeswarnzentrale im Bundesministerium für Inneres mit den Ämtern der Landesregierungen ein österreichweiter Zivilschutz-Probealarm durchgeführt.

Die Bedeutung der Signale:

Sirenenprobe um ca. 12:00 Uhr: 15 Sekunden gleichbleibender Dauerton

Warnung um ca. 12:15 Uhr: 3 Minuten gleichbleibender Dauerton. Herannahende Gefahr! Radio oder Fernseher (ORF) bzw. Internet (www.orf.at) einschalten, Verhaltensmaßnahmen beachten.

Alarm um ca. 12:30 Uhr: 1 Minute auf- und abschwellender Heulton. Gefahr! Schützende Räumlichkeiten aufsuchen, über Radio oder Fernsehen (ORF) bzw. Internet (www.orf.at) durchgegebene Verhaltensmaßnahmen befolgen.

Entwarnung um 12:45 Uhr: 1 Minute gleichbleibender Dauerton. Ende der Gefahr! Weiter Hinweise über Radio und Fernsehen (ORF) bzw. Internet (www.orf.at) beachten.

Der Probealarm dient einerseits zur Überprüfung der technischen Einrichtungen des Warn- und Alarmsystems, andererseits soll die Bevölkerung mit diesen Signalen vertraut gemacht werden.

Österreich verfügt über ein gut ausgebautes Warn- und Alarmsystem mit dem eine flächendeckende Sirenenwarnung (rund 8200 Sirenenstandorte) durchgeführt werden kann.
Der Betrieb wird durch die jeweiligen Ämter der Landesregierungen sowie dem Bundesministerium für Inneres sichergestellt.
In Tirol stehen aktuell 1.025 Sirenen für die Alarmierung zur Verfügung. Die Hälfte dieser Sirenen sind an eine Notstromversorgung angeschlossen. Dies bedeutet, dass auch bei Stromausfällen eine Alarmierung möglich ist. Neuerrichtungen von Sirenenstandorten und die Wartung obliegen den jeweiligen Standortgemeinden. Diese werden dabei durch den Landesfeuerwehrverband Tirol unterstützt.

Weitere Informationen rund um den Zivilschutzprobealarm können rund um den 1. Oktober 2022, insbesondere über den ORF als auch über regionale Radiosender und Printmedien in Erfahrung gebracht werden. Das Land Tirol informiert zudem über die Landeswebsite und die sozialen Netzwerke. Die Zivilschutz App des Landes Tirol bietet umfassende Informationen rund um die Themen Sirenensignale und Zivilschutz.
Zudem steht zwischen 09:00 und 15:00 Uhr steht ein Informationstonband mit grundlegenden Hinweisen rund um den Zivilschutz-Probealarm unter der Telefonnummer 0512 – 508 802277 zur Verfügung.

Informationsblatt.pdf