Gemeinde Längenfeld -  +43 5253 5205 gemeinde@laengenfeld.gv.at

Aktuelle HAUSREGELN für Besuche im Wohn- und Pflegeheim St. Josef

(Gültig mit 15.09.2021) Folgende Maßnahmen zur Bekämpfung der Verbreitung von COVID-19 sind einzuhalten.

Aufgrund der aktuellen Verordnung | 2. COVID-19-ÖV gelten ab Mittwoch, den 15.09.2021 folgende Maßnahmen für den Besuch im Wohn- und Pflegeheim St. Josef.

Tägliche Besuchszeiten von 13:30 – 16:30 Uhr

Folgende Regelungen treten für den Besuch in Kraft:

• Kein Besuch mit Krankheitssymptomen (Fieber, Halsschmerzen, Husten, Heiserkeit, Atembeschwerden, Kopf- und Gliederschmerzen, Körpertemperatur über 37,5 Grad) oder Personen, die mit Covid-19 infizierten Personen oder sogenannten Verdachtsfällen, in den letzten 14 Tagen Kontakt hatten.
  • Besuche sind nach telefonischer Voranmeldung möglich, Tel. 05253-4307. Anmeldungen werden ausschließlich von Montag bis Freitag von 08:00 - 12:00 Uhr entgegengenommen. Ohne Anmeldung werden keine Besuche gestattet.
  • Ausnahmenregelungen gelten in der Palliativ- und Hospizbegleitung sowie Seelsorge.
  • BesucherInnen müssen einen Nachweis einer geringen epidemiologischen Gefahr vorweisen:
    • negatives Ergebnis eines Antigen-Tests (Abnahme nicht vor mehr als 24 Stunden) oder eines PCR-Tests (Abnahme nicht vor mehr als 72 Stunden)
    • eine ärztliche Bestätigung über eine in den letzten 180 Tagen überstandene Infektion mit SARS-CoV-2, die molekularbiologisch bestätigt wurde, oder ein behördlicher Absonderungsbescheid
    • ein Nachweis über neutralisierende Antikörper, der nicht älter als 90 Tage sein darf
    • ein Nachweis über eine Impfung mit einem zentral zugelassenen Impfstoff gegen COVID-19:
      • Zweitimpfung, wobei die Erstimpfung nicht länger als 360 Tage zurückliegen darf
      • Impfung ab dem 22. Tag nach der Impfung bei Impfstoffen, bei denen nur eine Impfung vorgesehen ist, wobei diese nicht länger als 270 Tage zurückliegen darf
      • Impfung, sofern mindestens 21 Tage vor der Impfung ein positiver molekularbiologischer Test auf SARS-CoV-2 bzw. vor der Impfung ein Nachweis über neutralisierende Antikörper vorlag, wobei die Impfung nicht länger als 360 Tage zurückliegen darf
  • Zudem ist der Einlass nur gestattet, wenn durchgehend eine FFP2-Maske getragen wird.
  • Die Einrichtung muss über den Haupteingang betreten werden. Eine Gesundheitskontrolle, Temperaturkontrolle und Registrierung erfolgt durch das Personal vom Wohn- und Pflegeheim.
  • Besuche sind ausschließlich in den Zimmern, Cafeteria - vorzugsweise aber im Freien (Garten) erlaubt. Der Aufenthalt in den Wohnbereichen sowie Stuben ist nur BewohnerInnen gestattet.
  • Spaziergänge sind jederzeit erlaubt.
  • Für BewohnerInnen wird der Zugang zu Antigentestungen weiterhin wöchentlich ermöglicht. Beim Verlassen des Hauses wird zweimalig eine Testung angeboten.
  • Im Bewohnerzimmer ist die Konsumation von Speisen und Getränken für Besucher nicht gestattet.
  • Orientierung des Besuchermanagements an der jeweils gültigen Stufe des Corona-Stufenplanes.

Dabei sind folgende Schutzmaßnahmen einzuhalten:

• Tragen einer FFP2-Maske (in der gesamten Einrichtung)
  • Händedesinfektion beim Betreten und Verlassen des Hauses
  • 3G-Kontrolle beim Eintritt der Einrichtung